您的位置:首页 > 新闻 > 热点 > ONLY ZUO丨诗意般的生活需要仪式感

ONLY ZUO丨诗意般的生活需要仪式感

时间:2018-10-22 11:15:33 来源:项城网

1540176638841231.png

1540176667898004.png

左西

【七个半裁缝时尚集团】旗下设计师

中国新锐时装设计师

时装设计师品牌ONLY ZUO创始人

时尚达人 & 时尚博主

现在有许多人将裸婚当作一种“流行”,裸婚是指不办婚礼甚至没有婚戒而直接领证结婚的一种简朴的结婚方式。有人认为裸婚是足够相爱的表现,然而,恰恰相反,主张裸婚的人,要么是不够爱,要么是不思进取。一个连结婚的仪式都不肯给你的人,真的能给你幸福吗?

图片3.png

那些为你做足了仪式感的人,可能只是为了哄你骗你,可是一个连怎么哄你骗你都不愿意去想去做,又是真的爱你吗?

仪式感更多的不是“仪式”,而是情感。

图片4.png

如青年作家李思园所说:无论境况如何,生活都必须庄重。仪式感,会让你在平凡又琐碎的日子里,找到诗意的生活,找到继续前进的微光,找到不愿将就的勇气。

图片5.png

我们每个人都生活在无序的、混乱的、无规则的世界里,如果把某件事情赋予了仪式感,就像在无涯的黑夜里为自己点了一盏灯,整个人都能散发能量和底气。加一点仪式感,如同在生命的长河里做个标记,日后回首,满怀感激,热泪盈眶。

图片6.png

有仪式感的人,在漫长无序的黑夜里,他们能把一切变得有序有趣。而且能化解掉漫长人生里纷繁和苦涩。

图片7.png

那么,什么才是真正有仪式感的生活?

它是不辜负生命,不辜负自己,不辜负每一朵鲜花盛开的那种岁月静好的日子,并且伴有一种积极乐观的人生态度。

图片8.png

如ONLY ZUO的主理人左西便十分注重充满仪式的生活。在早晨为自己泡一杯早茶便是她的仪式感。她会事先洗好茶具,将茶盘安置妥当,然后进行煮、洗、冲、滤、倒、闻、品等一系列动作,她能从中品出极为丰富的味道,其中也包括了生活的况味。这样的仪式,让她的生活平添了许多趣味。

图片9.png

左西不仅将生活过得充满仪式感,对待工作亦是如此。

她每天到办公室第一时间就是将桌面整理好,在花瓶中换上新鲜的花,这是她每天开始工作前的仪式感。

图片10.png

左西说,朝九晚五的上班的确容易让人感到疲惫与枯燥,激不起热情,但如果在自己的工作日创造一些仪式感,让自己在仪式感中开启美妙的一天,在工作也能感到愉悦,如此良性循环,你会比别人更有潜能把事情做得尽善尽美。

图片11.png

据左西所说,她之所以如此在意仪式感,有一大部分原因来自于她的姥姥。

姥姥是名旗袍爱好者,她身上所穿的旗袍大多都是自己亲手制作的。姥姥有一个习惯,每每在制作旗袍前会把台子擦好几遍,把自己打扮的很精致,在案头点上一根沉香,将缝制旗袍用的银针摆放整齐后才开始进行缝制。小时候的左西不懂,长大后她才明白,这叫做仪式感。

图片12.png

从小的耳濡目染为左西打下了良好的基础,成为服装设计师之后,在设计服装时,左西常常学着姥姥的样子,在案头点上一缕沉香。

为了将传统中式丝绸刺绣传承下去,左西结合现代版型,呈现了一种凸显典雅和华贵的新中式。对她而言,延续姥姥的梦想,就是传承最好的仪式感。

图片13.png

“生活里要是没有仪式感,就会弱化彼此的想念。只要仪式不断,就永远不会忘记。”左西如是说。而ONLY ZUO的存在就是为了让生活更有仪式感。

图片14.png

仪式感是用自己的方式对过去的缅怀和对未知的期待。ONLY ZUO愿所有人都能在生活中拥有仪式感,毕竟生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

分享到: