您的位置:首页 > 新闻 > 热点 > 中国区块链扶贫技术推广中心正式成立

中国区块链扶贫技术推广中心正式成立

时间:2018-10-17 21:05:23 来源:洞察网
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,我国扶贫开发事业取得了历史性成就。

2018年10月17日是全国第5个“扶贫日”,也是第26个国际消除贫困日。2018扶贫日论坛主题为“深化扶贫改革,凝聚脱贫攻坚合力”。 由2018扶贫日论坛组委会主办、中国扶贫志愿服务促进会承办、紫金智库、《中国改革报》政企智库周刊、中国电子商务大数据交易中心和北京市新发地农产品股份有限公司协办的“三产联动扶贫论坛”在北京会议中心隆重举行。

为贯彻落实国务院扶贫办与15部委联合印发《关于促进电商精准扶贫的指导意见》的具体要求,促进电商扶贫、科技扶贫工作有序推进,在中国扶贫志愿服务促进会及2018国家扶贫日三产联动扶贫论坛组委会等有关单位的指导支持下,由中国电子商务大数据交易中心、《中国改革报》政企智库联合成立的“中国区块链扶贫技术推广中心”在论坛现场正式揭牌成立。

国家质检总局原副局长葛志荣(左)、国务院参事刘志仁(右)为中心揭牌

国务院参事刘志仁、国家林业局原副局长、党组副书记李育材、国务院参事、国家质检总局原副局长葛志荣、国务院扶贫办扶贫开发指导司副司长吴华、中国电子商务应用推广中心主任张冬梅、圣和塾集团、中国电子商务大数据交易中心董事长李小勇、陕西、河南等相关市县领导以及58 集团、北京新发地农产品有限公司、国网雄安金融科技集团、方正证券、辽宁文冠实业等企业负责人出席论坛并发言。

中心发起单位中国电子商务大数据交易中心董事长李小勇(右一)、《中国改革报》政企智库主任梁畅水(左一)与揭牌仪式领导合影

中国区块链扶贫技术推广中心在国家第五个扶贫日正式成立,标志着区块链这一前沿科技在扶贫攻坚领域的应用正式拉开序幕。中心的成立将积极贯彻落实国务院扶贫办、相关主管部门关于扶贫攻坚、精准脱贫的有关精神。中心工作接受相关部门的指导监督,致力于针对扶贫开发、农村电商领域利用区块链技术进行产品溯源、防伪识别、底层技术应用、大数据交易等领域开展研究和实验性技术推广工作。中心未来将通过不断整合资源,力争在最短时间内打造区块链在电商扶贫领域应用的典型案例,并开展区块链扶贫技术标准的研究制定工作。

分享到: